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karrotte

Rüebli

Aus den grünen Karotten-Stilen machst du ein herrliches Pesto. Mach dein Pesto am besten direkt nach dem Kauf, damit das Grünzeugs den Karrotten keine Energie entzieht.

Ausgetrocknete Rüebli bekommen ihre Frische wieder, wenn du sie für eine Stunde im Wasser einlegst.

Wickle die Rüebli mit einem feuchten Tuch ein und lagere diese im Kühlschrank im Gemüsefach.

pilz

Pilze

Bei Pilzen kannst du auch den Stil essen. Schnipple diesen und misch ihn mit Frischkäse. Füll den Pilz mit der Masse und ab auf den Grill. Lecker!

Pilze nicht in dicht schliessenden Behältnissen aber im Gemüsefach im Kühlschrank lagern.

Broccoli

Broccoli

Den Stil in kleine Stücke schneiden und ab in die Tomatensauce.

Im Gemüsefach im Kühlschrank lagern. Broccoli verliert bei zu warmer Lagerung viel Vitamin C.

KARTOFFEL

Kartoffeln

Diese lagerst du am besten kühl, trocken und im Dunkeln. Zum Beispiel im Keller oder Vorratsraum – aber nicht im Kühlschrank.

Kleine Kartoffelkeime und Grünflächen grosszügig abschneiden. Dann ist die Kartoffel noch essbar.

Ei

Eier

Mach bei Eiern den Wassertest: Sinkt das Ei, ist es noch frisch. Steigt es an die Wasseroberfläche, dann koch das gute Stück.

Brot

Brot

Ein Apfel im Brotkorb hält das Brot frischer.

Brot eignet sich zudem zum Einfrieren. Beim Aufbacken ein Glas Wasser beistellen, dann wird das Brot knuspriger.

Apfel

Apfel

Iss das „Gröibschi“ grad mit.

Äpfel aufeinander legen, weil diese druckempfindlich sind.

Lagere Äpfel getrennt von anderem Obst, weil dieses ansonsten schneller reift.

TOMATE

Tomaten

Das Sommergemüse bewahrst du am Besten separat und nicht zu kalt auf. Tomaten sondern das Gas Ethylen ab, welches den Reifeprozess von weiteren Früchten und anderem Gemüse verschnellt!

Banane

Bananen

Bananen hängen gerne. Hänge sie auf in der Küche und sie bleiben länger haltbar.

Lagere die Bananen immer weit weg von Äpfeln und Tomaten (ethylenabsonderndes Obst), damit sie nicht schneller reifen.

SALAT

Salat

Salat darf nicht austrocknen. Bewahre diesen im Kühlschrank in luftdichten Behältern auf oder wickle den Salat in ein Zeitungsstück ein.

ANANAS

Exoten-Früchte

Nur Kiwi und Feige im Kühlschrank aufbewahren. Mango, Ananas und Co. bevorzugen Temperaturen um 16 °C.

Kohl

Kohlgemüse

Rotkohl, Chinakohl und Weisskohl gibt’s das ganze Jahr aus heimischen Anbau.

Kohlgemüse gehört ins Gemüsefach im Kühlschrank und wird am besten mit einem feuchten Tuch eingewickelt gelagert.

SPAGHETTI

Pasta

Frische Pasta schnellstmöglich konsumieren, im Kühlschrank lagern oder allenfalls einfrieren.
Durch den hohen Wassergehalt können Pasta schnell schimmeln.

Reis

Reis

Gekochter Reis hält sich gefroren am Besten. Fülle diesen portionsweise in Gefrierbeutel und ab damit in die Kühltruhe. Haltbar bis zu einem halben Jahr.

Kräuter

Kräuter

Frische Kräuter halten sich am längsten, wenn sie im Kühlschrank in einem Behälter gelagert werden.

Kräuter kannst du auch problemlos einfrieren oder trocknen.

RADIESCHEN

Radieschen

Blattwerk sofort wegschneiden, damit dieses den „Radisli“ keine Energie entzieht.

Radieschen im Gemüsefach im Kühlschrank lagern.

KÄSE

Hartkäse

Beim Käse hat sich ein bisschen Schimmel gebildet? Null Problemo: Grosszügig abschneiden und weiter konsumieren ist problemlos möglich.